Historisches am 14. Juni

• Vor 41 Jahren

1980: Länderspieldebut von Lothar Matthäus

Der deutsche Rekord-Nationalspieler bestritt am Samstag, den 14. Juni 1980 das erste seiner insgesamt 150 Länderspiele für die DFB-Elf.

Beim Stande von 3:0 durch 3 Tore von Klaus Allofs wurde er im Vorrundenspiel gegen die Niederlande in der 73. Minute eingewechselt und verschuldete nur 6 Minuten später einen Foulelfmeter. Es reichte dennoch zum 3:2-Sieg und am Ende wurde Deutschland Europameister durch ein 2:1 im Finale gegen Belgien.

• Vor 47 Jahren

1974: Erste rote Karte bei einer WM

Feldverweise waren schon vorher möglich, aber zur besseren Visualisierung wurde zur WM 1970 die rote Karte eingeführt.

Allerdings musste sie erst 4 Jahre später erstmals eingesetzt werden: Im Vorrundenspiel zwischen Chile und der Bundesrepublik Deutschland wurde der Chilene Caszely nach einem Revanchefoul an Berti Vogts in der 67. Minute vorzeitig zum Duschen geschickt. Nach der Niederlage gegen Deutschland (0:1) folgte 2 Unentschieden gegen die DDR (1:1) und Australien (0:0) so dass Chile als Gruppendritter nach der Vorrunde ausschied.